ブログ

お米の苗は増えるんです。

田植えから1週間田植えから1週間
田植えから1か月田植えから1か月

2つの写真を見比べてみて下さい!

左が田植えから1週間後の苗の様子です。しっかりと土に定着して元気に成長しようとする勢いのようなものを感じます。
そして、右が田植えから1か月後の様子です。2まわりも3まわりも大きく成長して力強さを感じますね。

今回の新着情報では、生産者は知っているけれど消費者は知らないお米のお話を成長の過程と共にお伝えします!

左右の写真で大きさ以外に決定的に違うところ。そうです。題名に記した通り、お米の苗は増えるんです。
左の写真で分かるように数本でしかなかった苗が、右の写真のように何倍もの本数に増えています。本数が増えるんですよ!
これを「分けつ」と呼ぶんです。恐らく生産者でなければ知らないんじゃないでしょうか。明日、友達にこの雑学を披露しちゃって下さい。(笑)

これから来る夏に向けて、お米作りでは今、雑草退治などをしています。雑草がお米の品質を下げる要因になるからです。

そして、これからの台風に負けないように苗の茎の部分が「太く!」「強く!」なるように成長させます。
雨や風で倒れてしまうとやはり品質が下がってしまうのです。

納得のいく、美味しくて安心して口に出来るお米になるように毎日が真剣勝負です!