こだわりの糀

「米みつ」とは?

米みつは、自社で作る有機特別栽培コシヒカリでつくった米糀だけを原材料とする甘みのある発酵食品です。
注目の『米糀×発酵を取り入れた生活』が手軽に続けられます。
砂糖やはちみつ、シロップなどの代わりに調味料として使うことができるカラダ想いの天然甘味です。

米みつレシピはこちら!↓

いろいろ使える「米みつ」

① 料理の甘みは「+米みつ」が美味しくてカラダ想い

普段の料理で砂糖などの甘味調味料の代わりに使えば、素材の味を引き立てつつ、しつこさを感じないやさしい甘みのお料理が完成します。

ポイントは、普段の料理・いつもの調理に使えて「米糀×発酵」の効果効能が取り入れられること。

米みつは、同じく発酵食品である味噌・しょうゆなどとの相性も抜群です。
余計な風味が加わることもなく、ただ米みつを甘味として使うだけで味に深みが増します。
煮物・焼き物・炒め物・スープ・ソース・デザートなど、和洋中すべての料理に使うことができます。

② パンケーキやヨーグルトなどに「+米みつ」が美味しくてカラダ想い

はちみつやシロップのように、パンケーキやヨーグルトなどにそのままかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

③ ドリンクに「+米みつ」が美味しくてカラダ想い

牛乳や豆乳、お湯や炭酸水など飲み物で割ってもほっとする甘味でおいしくお召し上がりいただけます。
時間のない朝には朝食代わりに、牛乳に米みつをさっと混ぜ合わせた米みつミルクセーキはいかがでしょうか。

④ 塩糀のようにお肉を柔らかく仕上げられる

お肉を柔らかく仕上げるために塩麹などを使いたいけど、塩分のとりすぎが気になるという方にも米みつはおすすめです。

米糀のみが原材料である米みつは、お肉を煮込む際に加えることで塩分をひかえつつやさしい甘味をもたせ、柔らかく仕上げることができます。

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米みつのこだわり


農創が心を込めて育てた有機特別栽培コシヒカリだけを贅沢に使います。加工部門で丹精込めて米糀を仕込み、丁寧に米みつへと仕上げます。
原材料生産から商品加工まで農創が一貫して取り組むのは、自社による品質管理と衛生管理を徹底してお客様へ「安心」をお届けするためです。

徹底してこだわったポイントは、3つ。

  1. 原料生産から商品加工まですべての過程で作り手の顔が浮かぶ商品にすること。
  2. アレルギー、ベジタリアン、ビーガン、ハラル。すべてのひとが口にできる商品にすること。
  3. 子どもから年配者まで、健康と笑顔に寄り添える商品にすること。

米みつ作りは、効率より品質です。
表示義務品目及び表示推奨品目のアレルギー物質を含まず(加工所内での取り扱いもありません)、添加物も一切使用しません。

その効果・効能が注目される米糀と、ひとに有益に作用する発酵の工程を経ることで、ご家族みんなでご利用いただけます。

※糀菌は生きものです。糀菌の種類や発酵により色味が異なることがあります。

米みつはこちらからご購入いただけます。