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お米、ご飯の超!保存方法

お米は想像以上にデリケートです。どんなに美味しいお米でも、適切に保存しなければ味が落ちてしまいます。
そこで美味しさを長持ちさせるために、お米の保存方法と食べきれなかった炊き立てごはんの保存方法をご紹介します!

精米の保存!

お米は高温や直射日光が大の苦手です。また、空気に触れると徐々に酸化が進みます。
出来るだけ空気を抜いて、密封できる袋や容器に入れ、15度以下で湿度や温度の変化が少ない場所で保存しましょう。おすすめの保存場所は冷蔵庫の野菜室です。ただし、一度冷蔵庫へ入れたお米を長時間出すと、温度差で結露が生じて、かえってお米を痛めてしまうのでご注意を!
一度に購入する量は、3週間くらいで食べきれる量がおすすめですが、野菜室に入りきらない場合は、洋服用の圧縮袋に入れて簡易真空状態にし、臭いのない発泡スチロールへ入れると湿度や温度の変化を受けにくいですよ。

炊き立てごはんの保存!

炊き立てごはんは美味しいですよね。保存のポイントはずばり水分です!
炊き立てごはんは、その65%が水分です。水分がたっぷり含まれているから炊き立てごはんは美味しいのです。だから、炊飯ジャーで保温保存するのは絶対に避けてくださいね。
ではどうすればいいのかな?
出来るだけ炊き上がりから時間を置かずにラップで包み、冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう。ポイントは、大きめに切ったラップに1回で食べきれるだけのごはんをなるべく平たく包み、あら熱を取ること。あら熱を取ったら、出来るだけ早く冷蔵か冷凍しよう。ラップごはんをさらに密閉出来る袋に入れるともっといいですね。

食べるときは電子レンジでチンすれば、炊き立てに近い状態で食べられますよ!

以上、精米の保存と炊き立てごはんの保存を参考にしてみてください!