暖かい日が増えてきましたねー。栗原です。
モチベーションが上がる↑メシ。
そう、
『アゲ↑メシ』!!
僕のアゲ↑メシは、「ピザ」です(笑) (お米作ってるのに)
死ぬ前に何を食べたい?と聞かれれば、
「死ぬ前にな 」くらいまで聞いてきたところで、前のめりに「ピザ!」って返します。
冷凍庫にもストックがあるし、(お米農家十代目なのに)
あとでピザ食べようと考えると、大変な仕事も頑張れます。(たぶん前世はイタリア人と思います)
ま、美味しいものはぜーーんぶ好きなので、食べることが幸せだなぁと思うのです。
『食』ってすごいですよね。
ひとのココロを動かしたり、ひととのキョリを縮めたり、ひとの健康をつくったり。
「食」すげーー
そんな「食」の中でも、やっぱり ふ、と食べたくなるものって家庭だったり、小さい頃だったり、思い出深い場面で味わった食べものだったりしませんか?(ピザピザ言っておいてって感じですが(笑))
ちょっと「食」の歴史を見てみようと思って、
今から60年前に発売された食品て、どんなものがあるのか調べてみましたよ!
「ハウス印度カレー」とか、「丸美屋ののりたま」とか、「森永インスタントコーヒー」とかが、
なんと、1960年生まれらしい!
今でも誰でも知っている商品と会社じゃないっすか!いや、すげー!と思いました。
多くのひとが食べたことあるだろうし、今でも食べてるし、あまりにも身近なこの商品が60年前からあるということに驚きました。
この3つに共通するのって、
1945年の終戦後の復興や経済成長の中で、日本という国全体が前進していくような、ずっと熱を帯びているような時代に
「手間を掛けずに」とか
「簡単に」とか
どこか「家庭」っぽい匂いがするものだな、と感じました。
2020年。
社会も通信も移動も労働力も、
つまり環境も、ひとも、
あらゆるものが60年前とは違うのだけれど、
やっぱり、『食』は
ひとのココロを動かしたり、ひととのキョリを縮めたり、ひとの健康をつくったりするものだから、
誰かの『アゲ↑メシ』の生みの親になれたら幸せだな、と思いましたよ。(本気。)
2080年に、農創の商品が身近だーーー!って、家庭の味だーーー!って
思ってもらえるように!
お肉やお魚を1~2時間、漬けて焼くだけ。手抜きでレストラン!
これは驚きの調味料です。
【ハーブ塩糀】
キレイや健康をつくる成分がギュッと詰まった、手のひらサイズのボトルです。
保存料・砂糖不使用、ノンアルコール。
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