さぁ、新米だ!『十代目 忠右衛門』
香り・米粒の立ち・ほぐれ・粘り・そして甘み。
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こんにちは、ブログにカムバック栗原です^^
早く皆さまにお話をしたくて、したくて、恋しかったです!
いや、毎度毎度、田植えと稲刈りは激務で、
今回も相変わらず忙しかったです。ひー
そして同時期にイベント事や打合せも立て続けだったので、
時間がもったいなくて事務所の椅子で寝たりして、創業当初を思い出しました(笑)
最近は、ハッとする気付きがいくつもあって、
本当に変化が多いなぁ、と感じています。
僕たちは、目に見えるものだけを信じてしまいがちです。
例えば稲刈といえば、こうだよね。(だってメディアで観たことあるし)
空から稲刈を見てみよう【農創チャンネル】YouTube
でも、
「稲刈」とか「お米づくり」と聞いて
誰もがイメージするそれは、全体のほんの一部でしかない。
稲刈をするにも、圧倒的な時間と労力を費やして
その準備や段取りをします。
僕たちが観る舞台だって、
関係者による事前事後の準備・段取り・片付けに想像以上の比重が置いてあるはず。
レストランで出される、そのひと皿は
作り手の下ごしらえがあるからこそです。
目に見えるものだけでなく、
その先や裏にある見えないものに、
僕はもっと敬意を払いたいな、思いました。
稲刈の只中に、
3日連続で虹を見ました。
忙しいなか、心休まる
自然からのプレゼント(*’▽’)
虹は光の屈折で、
そこに”無い”のに、ひとは”在る”と認識して
感動する。
それならば、
見えないものを
”在る”のに、見えないから”無い”と認識してしまうのは
僕たち、都合良すぎじゃないですか!?(笑)
いや、都合良すぎだ!(断言!どーーん)
僕はお米に話しかけながら育てます。(ひとと同じで、表情も変わるんですよ!)
機械によろしくと言いながら段取りし、有難うと言いながら片付け・メンテナンスをします。(ひとと同じで、ないがしろに扱えば気分を損ねます(笑))
『想い』って目には見えないのだけど、
農創の活動や商品にも
それは必ず伝わると思っています。
目に見えないもの、大切にしたいですね^^