ご好評いただいております! 【こめつぶぱんだの米みつ】(*’▽’)
偶然にもご覧になってくださった方、いらっしゃいますかー??
2019.5/4に日本テレビ「満天☆青空レストラン」への出演と米みつのご紹介をさせていただきました!
宮川大輔さんも戦場カメラマン渡部陽一さんもスタッフさんも、関わるすべての方々がステキだったーーー!番組作りという体験は、『驚き』の連続でしたよ!
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まず、放送直後からこちらのサイトがダウンし、閲覧不能となったことをお詫び申し上げます。
また、その後も想定をはるかに超えるご注文をいただき、商品のお届けまで長らくお待ちいただきましたことをお詫び申し上げます。
生きた糀菌による商品のため、米みつの完成はファストフードのようにはいきません。
このような状況にご理解をいただき、お待ちいただいたお客さまや温かい言葉をお掛けくださったお客さまに心より感謝申し上げます。
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さて、
5月初旬の田植え時期(お米の苗は生きものであり待ったなしなので、すげぇ忙しい(汗))&テレビ放映による反響(本っ当に想像を超えていて、驚きを飛び越えてテレビって怖いとすら思いましたよ。。。)でストップしてしまっていた代表ブログ。
やっっと再開します(*´▽`*)わーい
再開一発目は、やはり撮影にまつわる【裏】話でしょう!放送に乗らなかったこと!
2回に分けたいと思います!
4月某日、よく晴れたその日はパソコン仕事をしていました。
すると電話が僕を呼びます。
僕「はい、農創 栗原です」
電話の向こう「日本テレビの○○と申します。実は満天☆青空レストランという番組で、米みつを取り上げさせていただけないかと考えています。うんぬんかんぬん・・・・・」
僕「・・・!」
いや、この時点で「詐欺っすか?」って思いましたよ(笑)
これが最初の最初!
今回この番組で取り上げた食材は、茨城は日立の久慈港のマコガレイ。ロケ地はもちろん久慈港です。初めまして久慈港!弊社から高速を飛ばして1時間ちょいくらいですかね。
こちらの番組、なんとリハーサルをする日とロケ本番の日があるとのこと。
行ってきましたよ、2日間!日立まで!
リハ、ロケの前にも別日で農作業をしているシーンや地元の風景を撮影したり、ディレクターさんやADさんと打合せしたり、番組公式サイトからの通販のことを進めたりと時間と労力をすっごく掛けるんですよ。(ホント、テレビ番組の数分間を創るってこんなに大変なんだと思いました)
カット撮影というんですかね?
《両手ですくったお米を愛情深く見つめる》というシーンを撮るわけですよ。
D「愛でるようにお願いしまーす!」「笑顔でー!」
ニコニコしながら2分間も無言でお米を見つめるなんて、人生初でした(笑)
大の大人がニヤニヤしながらお米を見つめ続ける。傍から見たら結構悲惨な画だったと思いますよ、撮影時は!
あと、テレビだなーーって感じたのが「台本」。いや、台本って僕みたいな一般人とは無縁じゃないですか。台本は番組をこう進めていく、こんな会話でこんな話題でみたいなことや出演者さん・スタッフさんのタイムスケジュールなんかも記されていて、「へーーー」と感心しちゃいました。
でもね、この番組に関して宮川大輔さんには台本を一切見せないそうですよ!
取り上げる食材すら知らせない。ぶっつけ本番で、その方が面白いっていう考えなんだって!この番組での宮川大輔さんは全部アドリブだし、何が起こるかわからないんですよ。すごーーい(笑)
リハでは、ロケ本番と同じように料理を作ったり、流れを確認したりしました。
番組自体が一般人を出演させるものなので、本番で緊張させないための効果なんかもあるのかもしれないですね。
宮川大輔さんや今回ゲストの渡部陽一さんこそリハにはいませんが、ロケってこんな感じかなっていう想像をすることができました。
高級魚のマコガレイ(しかもめちゃでかい一級品!)も惜しみなく使うし、メインスポンサーのサッポ〇ビールさん(いつも美味しくお世話になっております)てすごいなーと思いました。
(大手の会社は僕の想像をはるかに超えてこんなにも面白いことをしていて、なんだか悔しい。)
・・・
2019.4/13 ロケ本番!
快晴だけど、結構な肌寒さ。
米みつを砂糖代わりに使用するマコガレイの煮つけは今回の乾杯料理になるので、
(↓↓乾杯料理)撮影は最後でした。
船で釣りに出るところから撮影があるので、皆さん早朝から撮影だったそうで。(僕は、昼頃の余裕の重役出勤です(笑))
いよいよロケ本番という撮影現場に乗り込みます!
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