添加物なし、砂糖が嫉妬する天然甘味「米みつ」

「米みつ」とは

米みつは、自社米でつくった米糀だけを原材料とする甘みのある発酵食品です。
注目の『米糀×発酵を取り入れた生活』が手軽に続けられます。
砂糖やはちみつ、シロップなどの代わりに調味料として使うことができるカラダ想いの天然甘味です。

①パンケーキやピザなどに「+米みつ」が美味しくてカラダ想い

はちみつやシロップのように、パンケーキやチーズピザなどにそのままかけてもヨーグルトなどに混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。

②ドリンクに「+米みつ」が美味しくてカラダ想い

牛乳や豆乳、お湯や炭酸水など飲み物で割ってもほっとする甘味でおいしくお召し上がりいただけます。
時間のない朝には朝食代わりに、牛乳に米みつをさっと混ぜ合わせた米みつミルクセーキはいかがでしょうか。

③ 料理の甘みは「+米みつ」が美味しくてカラダ想い

普段の料理で砂糖などの甘味調味料の代わりに使えば、素材の味を引き立てつつ、しつこさを感じないやさしい甘みのお料理が完成します。

ポイントは、普段の料理・いつもの調理に使えて「米糀×発酵」の効果効能が取り入れられること。

米みつは、同じく発酵食品である味噌・しょうゆなどとの相性も抜群です。
余計な風味が加わることもなく、ただ米みつを甘味として使うだけで味に深みが増します。
煮物・焼き物・炒め物・スープ・ソース・デザートなど、和洋中すべての料理に使うことができます。

④塩麹のようにお肉を柔らかく仕上げられる

お肉を柔らかく仕上げるために塩麹などを使いたいけど、塩分のとりすぎが気になるという方にも米みつはおすすめです。
米糀のみが原材料である米みつは、お肉を煮込む際に加えることで塩分をひかえつつやさしい甘味をもたせ、柔らかく仕上げることができます。

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米みつのこだわり


農創が心を込めて育てたお米だけを使って、酒蔵さんなどのご協力のもと米糀を仕込みます。これを、農創の加工部門である栗原十代目が丹精込めて丁寧に仕上げます。
こうして、原材料生産から商品加工まで農創が一貫して取り組むことで「米みつ」は完成します。

徹底してこだわったポイントは、3つ。
1.原料生産から商品加工まですべての過程で作り手の顔が浮かぶような商品にすること。
2.アレルギー、ベジタリアン、ビーガン、ハラル。すべてのひとが口にできる商品にすること。
3.子どもから年配者まで、健康と笑顔に寄り添える商品にすること。

米みつ作りは、効率より品質です。
表示義務品目及び表示推奨品目のアレルギー物質を含まず(ひとつ上の安心のために、加工所内での取り扱いもありません)、添加物も一切使用しません。

その効果・効能が注目される米糀と、ひとに有益に作用する発酵の工程を経ることで、子どもからご年配までご家族みんなでご利用いただけます。

米みつはこちらからご購入いただけます。

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米みつ
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