ブログ

こうじ先輩♡

☆新米キャンペーンやってます!
☆糀の新商品、開発中。(糀は生き物なので年内に完成するかなー、無理かなー)

 

ブログを覗いてくださいまして有難うございます、栗原です。

今年は台風に豪雨と水害が立て続けに発生しておりますが、皆さまは被害がなかったでしょうか。
被災された方々には、一日でも早く元の生活が戻りますことを切に願っております。

柿が鈴なりです。

僕の地元では「柿がたくさん生ると、大水になる」という言い伝え(?)を聞いたことがあります。
(たくさん生ると大雪になるという地方もあるそうなので、今年の冬は気をつけた方がいいかも)

水害の多い今年は、実る柿が平年よりずっと多いことに気がつきました。
何か因果関係があるのか、昔から言われていることってなんだか不思議ですねー。

自然ってすごいなー。

 

農創でも扱っている『糀』もまた、大昔から日本人の生活に密接に関わってきたという歴史があります。

何を隠そう、酢・醤油・味噌・日本酒などは糀から作られており、糀抜きには日本食を語れません!!

 

 

『糀』に魅せられています、僕。

 

 

大昔から日本にいらっしゃって(こうじ先輩!)

健康に貢献してらして(ラーメンとかピザとか揚げ物とか好きな僕をお許しください!)

日本食を陰から支えてくださって(こうじ先輩抜きに日本食は語れないのに、偉そうにしない!)

 

あーステキ過ぎる。こうじ先輩♡

 

 

糀って簡単に言うと、良いカビ菌です。
蒸したお米で糀菌を増やしたものが、米糀です。

 

 

農創では米糀を自社で作ります。

糀菌は雑菌に弱いので、しっかりと衛生管理された加工所で作られます。

 

温度湿度管理が重要で、季節やその日の天気で作り方を変えます。(すごく繊細なんですよ)
糀菌は生き物なので、育て方と言うべきかもしれません。

 

手間を掛けて愛情を注ぐと、お米にしっかりと根を張った最っっ高に品質の高い米糀になるんです。

農創のすべての糀商品は、この『愛情たっぷり最高特級高品質米糀』(だって本当に手を掛けているから)で作られています。

現在新商品を開発中です。
身体に良くて美味しくて食べたらハッピーな商品を、こうじ先輩と作り上げて参る所存でございます♡